Uruguay da lástima y Perú lo empuja un poco más al abismo

Perú arrastra a Uruguay al abismo Uruguay cayó 1 a 0 ante Perú en Lima por la decimoquinta fecha de las Eliminatorias Sudamericanas camino a Sudáfrica 2010.A los cinco minutos Perú avisó. Una falla al despejar un corner generó una ocasión propicia para los locales que fue desperdiciada por Nolberto Solano quien remató muy desviado. Uruguay comenzó a presionar a los 10 minutos cuando Martínez empezó a tomar contacto con el balón. De sus pies salieron los primeros buenos acercamientos celestes. A los 14 minutos, de un tiro libre ganado por el "Malaka", llegó un centro al que Abreu le entró de cabeza con mucha comodidad pero sin dirección, dejándosela en las manos a Butrón. Perú también se animó y exigió a la insegura zaga uruguaya. Para peor, Lugano se ganó una amarilla en una falta de atrás sin sentido. Luego de varios minutos de dominio peruano, Uruguay volvió a tomar la pelota y manejarla, siempre con dificultades, por la franja derecha del ataque. Lo mejor de Uruguay surgió de los pies de Martínez quien tuvo poca compañía debido a la imprecisión de Suárez y la desaparición de Cristian Rodríguez durante el primer tiempo. En contrapartida, Perú tuvo la salida por la izquierda en los pies de Juan Manuel Vargas quien ganó el duelo ante Fucile con tanta facilidad como perdió contra el "Malaka" en defensa. Los locales, sin embargo, caían en un embudo al acercarse al área uruguaya y facilitaban el trabajo de Lugano y Godín. A los 38 minutos Uruguay tuvo su mejor posibilidad cuando Abreu dejó a Suárez de cara al arco pero el jugador del Ajax la adelantó, peleó con el arquero y sacó un remate sin ángulo que fue despejado en la línea. En el rebote Butrón la mandó al corner. Perú respondió por izquierda, siempre con Vargas, quien sacó un centro muy cerrado que exigió a Castillo ante dos rivales. El arquero del Botafogo se jugó el físico y despejó al corner. SEGUNDO TIEMPO. El complemento inició con algunas señales de vida de parte del "Cebolla" Rodríguez que habilitó en dos ocasiones a Suárez pero el del Ajax continuaba peleado con la pelota. Perú continuó generando peligro en base a la velocidad por las bandas. Castillo le sacó el gol de la cabeza a Chávez con un manotazo salvador . Los peruanos reclamaron mano de Lugano en el área. La mano existió y la intención es lo que debía evaluarse. Pareció penal. Rodríguez apagó el incendio con un par de remates de larga distancia que hicieron temblar el arco de Butrón. El primero pasó cerca y el segundo exigió la mejor atajada del arquero en el segundo tiempo. En el corner siguiente Godín cabeceó desviado. El defensa del Villarreal protagonizó la mejor jugada individual del partido trepando por izquierda hasta que fue derribado al borde del área. Suárez volvió a tomar la responsabilidad de la pelota parada pero, una vez más, remató muy mal. Uruguay no tuvo suerte tampoco a los 72´ cuando Fucile levantó un centro al borde del área que Suárez envió al fondo de la red con un gran cabezazo pero el tanto fue anulado por fuera de juego de varios jugadores celestes. La selección comenzó a presionar con insistencia y generó varias posibilidades de abrir el marcador. Ninguna más clara que el centro del "Palito" Pereira que cayó en los píes de Abreu para que el minuano rematara de volea por sobre el travesaño. Los peruanos salieron del agobio con alguna escapada, siempre por izquierda. En la que exigieron a un seguro Castillo. Perú llegó al gol a los 41 minutos de un corner regalado por Castillo y Godín. Los locales repitieron una jugada preparada que habían intentando en el primer tiempo. El lanzador levantó para Vargas quien remató desde larga distancia. La pelota fue desviada y, con Uruguay saliendo pero con Gargano habilitando a todos, le cayó en los pies a Rengifo que, mano a mano con Castillo, puso el 1 a 0. La selección uruguaya está jugándose en el Monumental de Lima gran parte de sus posibilidades de estar en la próxima cita mundialista. El rival es una selección ya eliminada del mundial, en plena crisis y que hoy apenas congregó más de 7.000 espectadores. Ficha del juego: Perú: Leo Butrón; Alberto Rodríguez, Carlos Zambrano, Walter Vílchez; Paolo De La Haza (45´ Bravo), Nolberto Solano (79´ Torres), Josemir Ballón, Juan Vargas; Roberto Palacios; Daniel Chávez (58´ Ávila) y Hernán Rengifo. DT: José Del Solar. Uruguay: Juan Castillo; Jorge Fucile, Diego Lugano, Diego Godín, Alvaro Pereira; Sebastián Eguren (60´ A. Fernández), Walter Gargano; Jorge Martínez (80´ J. Rodríguez), Cristian Rodríguez; Luis Suárez y Sebastián Abreu. DT: Oscar Tabárez Goles: 86´ Rengifo (PER) Expulsados: 90´ Godín (URU) Cancha: Estadio Monumental de Lima. Juez: Carlos Chandía asistido por Cristian Julio y Lorenzo Acuña (terna chilena) Ovación digital