Liguilla 2009 en Uruguay: Racing y Liverpool empataron 1 a 1

Racing y Liverpool empataron 1 a 1 en el estadio Luiz Franzini por la primera fecha de la Liguilla 2009. Los albiverdes tuvieron todo para comenzar con el pie derecho la Liguilla: ganaban 1 a 0 con tanto de Rodrigo Brasesco y jugaban ante diez hombres. Sin embargo, Liverpool no dejó de esforzarse y tuvo en Elías Figueroa el hombre gol con el que rescató una unidad valiosa. El partido, jugado en un césped en buen estado pero rápido por la lluvia, no dio tiempo ni de acomodarse antes de que Racing tuviera la primera posibilidad de abrir el marcador. Líber Quiñonez se escapó por derecha y su centro atrás, mal despejado por la zaga negriazul, le cayó a Pablo Torres que reventó el palo izquierdo de Castro. Torres, como Diego Scotti, fue de lo mejor de Racing que también tuvo una sólida actuación de su zaga durante, al menos, los primeros sesenta minutos de juego. Liverpool, en cambio, sufrió mucho en la primera parte cada vez que su rival aceleró. Rodales por izquierda, y particularmente Carlos Santucho, tuvieron muchos problemas para detener a Blanes, Hernández y compañía. Favaro corrigió esta deficiencia en el complemento con el ingreso de Montero por Santucho y cambiando la línea de tres para una de cuatro. Antes, sin embargo, Racing anotó la apertura y hasta pudo ampliar la ventaja. El gol llegó con un gran centro de Jonathan Blanes al que Rodrigo Brasesco llegó completamente solo para vencer a Matías Castro. Lo mejor de los negriazules en esa primera parte llegó en los últimos diez minutos cuando Figueroa dejó solo a Paulo Pezzolano ante el arquero racinguista pero el "Papa", definiendo de zurda, remató desviado. Sólo un par de minutos más tarde Marcelo Tejera puso un pase espectacular para Carlos Sánchez que tomó el balón con potencia pero completamente desviado, mandando el balón al lateral. Ese buen momento de Liverpool llegó a un final abrupto cuando Pezzolano, molesto con los jueces durante todo el primer tiempo, escupió a la cara a Blanes tras un golpe, al parecer accidental, del volante albiverde. El cuarto árbitro lo denunció y el "10" se fue expulsado. La baja de Pezzolano debilitó las posibilidades de Liverpool de generar peligro en el área rival y poco demoró Favaro en enviar cambios. Además de la modificación de Montero y el cambio táctico -uno que le permitió a Rodales estar más libre, ahora por la derecha- Favaro dio ingreso a Patritti por Emiliano Alfaro que jugó demasiado lejos del área para ser gravitante. Aún con ese esquema Liverpool no llegaba al arco rival y Elías Figueroa, pasado el cuarto de hora del complemento, fue el primero en inquietar a Contreras con un zurdazo lejano que el arquero logró despejar con la rodilla pese a no haber reaccionado bien. Racing, durante todo el complemento, inquietó con contragolpes que no supo aprovechar. Un error que pagó caro. La falta de definición de la "Academia" resultó letal para sus intereses cuando una brillante definición de Figueroa, tras una gran habilitación en largo, le permitió a Liverpool igualar el partido. El delantero rompió el offside, bajó el balón, se lanzó al área y tocó de zurda con gran clase ante la salida de Contreras. Racing reaccionó inmediatamente buscando ponerse nuevamente al frente, mientras Liverpool se retrasó para defender el empate. Ambos tuvieron chances de romper la igualdad. Torres tuvo el segundo para Racing en una gran jugada personal que terminó con el balón pasando al lado del palo. Liverpool respondió con Figueroa trepando por derecha y centrando al medio donde Hernández cerró con lo justo. El resultado parece más una victoria que un empate para Liverpool que logró superar las adversidades que le planteó el juego -más de una de ellas causadas por errores propios- para ganar un punto que puede ser muy importante. La pérdida de Pezzolano es, de todas formas, importante. Más suponiendo que la sanción que verá el jugador por su conducta deplorable le puede costar varios partidos de inactividad. Para Racing este es un duro golpe al comienzo de la Liguilla. El equipo de Sayago no cerró bien la temporada, casi queda fuera del torneo pre-copero, y hoy tuvo la posibildiad de dar un gran primer paso, pero terminó tropezando. Los puntos perdidos esta tarde pueden resultar costosos.

Ficha del partido:

Liverpool:

Castro; Correa, Álvez, Santucho (45´ Montero); Rodales, Macchi, Sánchez; Tejera (81´ Peinado), Pezzolano; Alfaro (63´ Patritti) y Figueroa. DT: Eduardo Favaro.

Racing:

Contreras; Aguilar, H. Hernández, Brasesco, Goñi; Blanes, Scotti, P. Hernández (63´ Mirabajes), Torres, Vega (74´ Larrosa); Quiñones. DT: Juan Verzeri.

Gol:

14´ Brasesco (RAC); 68´ E. Figueroa (LIV)