Uruguay triunfó y va al Mundial Sub 17

Con dos goles de Adrián Luna y otro de Gonzalo Barreto, Uruguay ganó bien su último partido frente a Ecuador y clasificó al Mundial Sub 17 en Nigeria. A los 35 minutos del primer tiempo, los juveniles celestes merecían estar arriba en el marcador y lo lograron tras un tiro penal de Gonzalo Barreto. Los dirigidos por Ronald Marcenaro se retiraron al descanso en ventaja dejando la sensación de que Ecuador no tenía argumentos como para inquietarlos. Esa sensación quedó patentada en el segundo tiempo cuando desde el arranque del mismo, Uruguay salió a liquidar el pleito. Las conquistas de Adrián Luna a los 52 y 68 minutos del complemento pusieron a Uruguay en el mundial por mérito propio. El descuento en el marcador a cargo de Richard Caicedo fue un mero trámite e incluso sobre el final del juego, la Sub 17 uruguaya pudo aumentar las cifras. El equipo uruguayo termina el cuadrangular final en la primera posición con 7 puntos además de cerrar el Campeonato Sudamericano en tercera posición tras Argentina y Brasil que definen el título. A lo largo del certamen, los pibes celestes cosecharon cuatro triunfos, dos empates y tan solo una derrota frente a la selección de Argentina. Por su parte, la selección Sub-17 de Colombia clasificó al mundial tras vencer 2-1 a Bolivia en el cuadrangular final del torneo jugado en la norteña ciudad chilena de Iquique. Los goles del combinado cafetero fueron obra de Edwin Cardona a los 29 minutos tras un tiro penal y Faiber Burbano a los 41. Gilbert Álvarez había marcado para los bolivianos a los 6 minutos.
El segundo tiempo del partido debió interrumpirse a los 15 minutos por incidentes entre hinchas de ambos equipos. Los cafetaleros sumaron 6 puntos en la segunda fase del Sudamericano y aseguraron al menos el segundo lugar en la tabla de posiciones, suficiente para obtener un cupo en el torneo planetario. El torneo se desarrolla en el Estadio Tierra de Campeones de Iquique (1.800 km al norte de Santiago) y otorga cuatro cupos al mundial de Nigeria. En el último partido del campeonato, Argentina y Brasil definirá al campeón del torneo pero ambos ya estaban clasificados al máximo certamen. Este año el campeonato Sudamericano sufrió modificaciones en sus reglas. Los dos ganadores de la etapa de grupos clasificaron directamente, mientras que los restantes cuatro mejores equipos disputaron un cuadrangular final, del que salían los otros dos clasificados. En ese cuadrangular final, Uruguay quedó primero con siete puntos. La Copa del Mundo Sub-17 de Nigeria está prevista del 14 de octubre al 15 de noviembre.