La Selección Mexicana humilló a los Estados Unidos para lograr el título de la Copa Oro

La Selección Mexicana recuperó el dominio de la Concacaf al adjudicarse la Copa Oro, tras aplastar de manera contundente 5-0 a su similar de Estados Unidos en el estadio de los Gigantes de Nueva York. Con este título, México suma uno más que los estadounidenses, al llegar a cinco copas, por cuatro de los locales, por lo que el Tri recuperó la hegemonía del área. Un gran resultado para el equipo de Javier Aguirre, quien durante el torneo vino de menos a más y logró conjuntar una selección que adaptó su idea futbolística y la plasmó de forma acertada en el encuentro de la Final, además de tener a Giovani dos Santos como la figura del partido, tras anotar y dar dos pases para gol. Con el apoyo de más de 60 mil mexicanos (el estadio se llenó con 80 mil aficionados), el Tri pudo adjudicarse el trofeo, aunque de inicio no fue nada fácil para el conjunto de Javier Aguirre, quien con este encuentro saldó su castigo y pudo estar en la banca. Javier Aguirre tuvo razón, pues previo al juego mencionó que Estados Unidos es un equipo que se encierra y busca el error del rival y así fue. Desde el principio del partido, los estadounidenses se encerraron, buscando el contragolpe. Y así fue toda la primera mitad, con México buscando abrir la ostra en la que se convirtió el conjunto de las barras y las estrellas. Para la segunda mitad, el arranque fue desconcertante para el Tri, pues se salvó del gol, cuando Rogers bajó un balón dentro del área y sacó disparo que se fue apenas por encima de la meta de Ochoa. De ahí en adelante, México encontró el rumbo en el juego y comenzó a jugar mejor. La recompensa llegó al minuto 56, cuando se decretó penalti en favor del Tricolor, luego de la falta de Heaps sobre Giovani dentro del área. Gerardo Torrado cobró potente y al centro para marcar el gol que abriría el camino del Tri a la Copa. Los espacios se abrieron y Estados Unidos empezó a ir al ataque, buscando el empate, pero evidentemente esto benefició a los verdes y al minuto 61 llegó el segundo gol, cuando en una descolgada de Vela por la izquierda, el jugador del Arsenal entró por izquierda al área, hizo recorte y el balón le quedó a Sabah, quien disparó, pero el portero Perkins rechazó, a lo que Giovani estuvo atento para empujar el balón y marcar el gol. El juego estaba cocinado y tenía sabor mexicano. Al 67 Vela aumentó la alegría de los mexicanos, luego de una gran jugada de Giovani, que cortó hacia el centro y le dio el espacio al atacante del Arsenal para que llegara por izquierda y disparara ante la salida del portero para marcar el gol. El cuarto gol vino al 79, con un gol del ‘Gringo’ Castro, quien entró habilitado al área y tras un excelente pase de Giovanni. La cereza del pastel vino con el quinto gol del Tricolor, gracias a Guillermo Franco, quien aguantó el balón y con un movimiento de cadera se abrió el espacio para sacar potente disparo que dejó los cartones en 5-0. Así, México se impuso con autoridad y dejó todo listo para que estas selecciones se vuelvan a ver las caras el 12 de agosto en el estadio Azteca. (Terra)