Campeonato uruguayo: un primer round entre Nacional y Defensor con sabor a nada

Defensor Sporting y Nacional empataron 1 a 1 en el Estadio Centenario por el primer partido de la serie semifinal del Campeonato Uruguayo. En una tarde gris, fría y lluviosa, no fueron muchos los intrépidos hinchas que se acercaron al Centenario para ver el primer partido de una serie que puede extenderse hasta a seis choques, contando los tres posibles de semifinales y los tres posibles de finales del Uruguayo. El tanto tricolor llegó a los 21 minutos cuando Nicolás Lodeiro definió de gran forma ante Martín Silva luego que Medina lo habilitara bien, tras un rebote en el área violeta. Fue la primera jugada de gol de los tricolores, de hecho, del partido. El tanto no demoró en encontrar respuesta del lado violeta. Diego De Souza disparó desde lejos, también el primer remate serio al arco de Muñoz, y clavó el balón en el ángulo. Fue un disparo espectacular que devolvió todo a tablas. Los goles significaron un cambio increíble de la dinámica de un partido que en sus primeros 20 minutos había sido soporífero. Peores aún para quienes estaban sufriendo las inclemencias del tiempo en las tribunas. Lo único hasta allí habían sido un par de polémicas, un penal reclamado por cada bando, que no fueron tales. Una mano en el área violeta que no ocurrió, y un agarrón –no sancionado- de Romero a Marchant que debió ser falta, pero fuera del área. Luego de las anotaciones Nacional aceleró su juego y sólo un minuto después, en un cambio vertiginoso del ritmo del partido, Matías Rodríguez falló un gol increíble cuando quedó de cara al arco rival. Más tarde Domínguez tuvo un tiro libre a pedir de boca, desde el borde del área grande, pero su potente remate se perdió apenas desviado. La polémica más grande llegó en la última jugada de Defensor en el primer tiempo. Un centro al que Muñoz salió mal terminó con el arquero cayendo sobre Vera, tomando al delantero del cuello y, ya ambos en el césped, impidiéndole levantarse. El partido decayó nuevamente al inicio del complemento pero la expulsión de Matías Rodríguez, por una segunda amarilla correctamente sacada, cambió las cosas. Pelusso ordenó al equipo con cuatro en el fondo, retrasando para ello a Federico Domínguez y situando a Romero de lateral derecho. Da Silva respondió dándole ingreso a Álvaro Navarro por Sebastián Ariosa. Romero aprovechó su nueva ubicación para una peligrosa trepada de la que sacó un remate cruzado que Silva logró despejar. Pese a jugar con un hombre menos, Nacional continuó siendo más peligroso y Martín Silva el salvador violeta, con una atajada monumental ante Victorino y otra buena reacción ante un remate de García. Defensor dejó una pobre imagen en el segundo tiempo pero pudo llevarse un triunfo clave en una de las últimas jugadas. Aún así, el empate parecería favorecer a quien tiene más oportunidades -una semi y una final- para ser campeón dado que Nacional está cada vez más carente de chances. De haber ganado, los tricolores habrían aprovechado el partido con menos presión que jugarán en esta serie para comprar más tranquilidad y enviar un mensaje a su rival. Defensor, en la previa y más aún por el curso del juego, podría haber acariciado el título con un triunfo, pero dejó escapar esa posibilidad. Ambos dejaron todo para más adelante.

Ficha del partido:

Defensor Sporting

: Martín Silva, Carlos Díaz, Jorge Curbelo, Mario Risso, Leandro Cabrera, Sebastián Ariosa (63´ Navarro), Julio Marchant, Pablo Gaglianone, Miguel Amado, Diego De Souza, Diego Vera (82´ M. Vila). DT: Jorge Da Silva.

Nacional

: Rodrigo Muñoz, Mauricio Victorino, Sebastián Coates, Adrián Romero, Matías Rodríguez, Oscar Javier Morales, Diego Arismendi, Federico Domínguez, Nicolás Lodeiro (76´ A. Fernández), Gustavo Bizcayzacú (70´ S. García) y Alexander Medina (83´ A. Morales). DT: Gerardo Pelusso.

Estadio

: Centenario

Goles

: 21´ Lodeiro (NAC); 23´ De Souza (DEF)

Expulsados:

60´ Matías Rodríguez en Nacional