Nacional sigue siendo el líder del grupo al lograr gran empate sin goles frente a River Plate en el Monumental

Nacional empató 0 a 0 con River Plate argentino en un partido disputado en el Monumental de Nuñez correspondiente al Grupo 3 de la Copa Libertadores 2009. Sólo dos minutos tardó Nacional en hacer temblar el arco de Mariano Barbosa. Una pared entre los argentinos Morales y Domínguez dejó al lateral dentro del área. Su zurdazo fue enviado al corner por el arquero. River respondió a los siete minutos con un desborde por la derecha que terminó en un centro y un remate despejado por Muñoz. A los 23 minutos una de las jugadas más afortunadas del año le sirvió a los tricolores para mantener el cero en su arco. Muñoz, el travesaño y Domínguez y Romero en la línea salvaron, todos en la misma jugada, a Nacional. Muñoz tapó primero el remate de Falcao. El rebote chocó contra Fabbiani, se elevó y pegó en el travesaño cuando el delantero de River ya festejaba el gol. El balón volvió a caer en los pies de un "millonario" pero su disparo fue salvado en la línea por Domínguez y tras ese rebote, Falcao también se vio frustrado por el despeje en la línea de Romer. Fortuna y sacrifico salvaron a Nacional. Un par de feas entradas de los jugadores de River dejaron sin partido a Álvaro Fernández. El goleador tricolor no podía correr y debió ser sustituido a los 41 minutos. Pelusso puso al Sub 20 Mauricio Pereyra. La visita de los tricolores al Monumental de Núñez quedó envuelta en una guerra verbal entre jugadores y técnicos. Nacional le había ganado a River en el Centenario por 3 a 0 y sumaba tres victorias consecutivas en la copa. Su rival, en cambio, comenzó la competición ganando de forma agónica -e ilegal- ante el Nacional paraguayo por 1 a 0 y cayó luego las dos veces que debió salir de casa, en Perú y en Uruguay. En lo más cercano, ambos vienen de perder por el torneo local. River ante Racing de Avellaneda por 1 a 0 y Nacional ante Defensor Sporting por 3 a 2. La escuadra de Gorosito no pudo contar con varios jugadores por problemas de lesiones. No estuvieron Quiroga, Augusto Fernández ni Buonanotte. El locuaz Cristian Fabbiani jugó pese a una fisura de costilla. Nacional no contó con Santiago García (expulsado en el partido anterior). El primer tiempo terminó con un lujo de Nico Lodeiro que se internó al área rival pero no pudo definir la jugada aunque ganó un corner. La primera emoción del segundo tiempo estuvo a cargo de los locales con un buen remate de Barrado que pasó rozando al palo derecho de la portería tricolor. A los diez minutos del complemento Radamel Falcao ganó por arriba y sacó un gran remate de cabeza que Rodrigo Muñoz despejó al corner con otra gran atajada. Nacional no lograba contragolpear con peligro. El travesaño volvió a jugar para Nacional cuando Marcelo Gallardo sacó un latigazo desde fuera del área que sorprendió a Muñoz pero fue rechazado por el horizontal. Nicolás Lodeiro se perdió el gol tricolor a los 77 minutos cuando quedó solo ante Barbosa en un buen contragolpe tricolor pero su globo (vaselina) se fue demasiado larga. La idea no estuvo mal, aunque al fallarla dejó a compañeros e hinchada pidiendo por una definición más convencional. Cuando restan jugar las revanchas, los tricolores mandan en el grupo con 10 puntos, seguidos por Universidad San Martín de Porres que ganó sus dos partidos en casa para cosechar 6 unidades y River que tiene 4 puntos.

Alineaciones:

RIVER PLATE: Barbosa; Cabral, Sánchez, Villagra y Ferrari; Ahumada, Barrado, Sambueza, Gallardo; Fabbiani y Falcao. DT: N. Gorosito.

NACIONAL: Muñoz; Victorino, Romero, M. Rodríguez y Domínguez; O.J. Morales, Arismendi, A. Fernández (41´ M. Pereira); Lodeiro y A. Morales; Medina. DT: G. Pelusso.

ESTADIO: Monumental de Núñez

ÁRBITRO: Silvio Fagundes (BRA)