Peñarol perdió 2 a 0 con River Plate y fue abucheado por la hinchada

River Plate derrotó 2 a 0 a Peñarol en el Estadio Centenario por la 12a. fecha del Torneo Clausura 2009 y la hinchada mirasol insultó a los jugadores, técnicos y dirigentes del club por el pésimo momento por el que está atravesando el cuadro que quedó prácticamente eliminado de todas las competencias. Al finalizar el encuentro los insultos continuaron y hubo varios incidentes, debiendo intervenir la Policía. El partido comenzó con una buena combinación del ataque darsenero dejó a Jorge Córdoba frente a Sosa. El delantero remató apurado y su disparo se estrelló contra el poste derecho del arco. Puppo corrió y luchó con Asconeguy por el rebote ganando un penal que fue transformado en gol por el ya especialista Jorge Zambrana. El "10" de River anotó tres penales hace dos fechas ante Juventud y hoy mantuvo la puntería intacta al enviar a Sosa a un lado y el balón al otro. Peñarol no había comenzado mal –con Ramírez participativo y un par de remates peligrosos sobre el arco de Dos Santos- pero al penal le siguió la desafortunada lesión de Sebastián Sosa que obligó al cambio. Gonzalo Noguera entró en su lugar. La lesión de Sosa, de buen torneo, es complicada para los aurinegros pensando en el clásico del próximo fin de semana. El partido cayó en un pozo mientras Peñarol intentó, con todas sus limitaciones, hilvanar jugadas de gol ante un River que se defendió bien pero sacrificando la conexión con sus delanteros. Cuando esta conexión vuelve a estar en línea, los darseneros son capaces de generar ataques rápidos y precisos, como ocurrió en el minuto 27’ cuando el "Japo" Rodríguez, Porras y Klingender se combinaron hasta llegar frente a Noguera que evitó el gol con una buena salida. A las atropelladas, Peñarol llegó al área de River donde Ramis recibió de espaldas, giró sobre su hombro izquierdo y sacó un remate que casi sorprende a Dos Santos que logró despejar al corner. River respondió a los 36’ con otra salida rápida con la marca registrada de Carrasco. Zambrana desbordó, tocó al medio pero Noguera evitó el gol de Silva. El rebote cayó justo para el "Japo" Rodríguez que estrelló su remate en el cuerpo de un defensa. A los 42’ los darseneros fallaron dos veces más, en estas ocasiones con pases al medio que fueron apenas largos para el compañero que ingresaba sin marca por el centro del área. En un primer tiempo negro, Peñarol se vio obligado a hacer otro cambio por lesión cuando Danilo Asconeguy, visiblemente sentido, fue retirado en camilla y en su lugar ingresó Matías Aguirregaray. River se fue al descanso dejando una gran imagen pero es imposible que en la cabeza de los jugadores no esté la sensación de que las múltiples posibilidades desaprovechadas terminen siendo lamentadas. En el segundo tiempo Peñarol salió con la actitud correcta pero atrás, con los problemas de siempre. Más si Noguera, figura en el primer tiempo, se equivoca al no cortar un centro rastrero que le pasó por las narices y encontró a Córdoba en el segundo palo sólo tener que empujarla y marcar el 2 a 0. Con la ventaja de dos goles, el equipo de Carrasco se retrasó –el entrenador dio ingreso a jugadores de mayor sacrificio como Rissoto y Tiscornia- lo que le permitió a Peñarol crecer en la cancha y comenzar a preocupar a Dos Santos. Con su último cambio, Ribas envió a la cancha a Franco y Peñarol adelantó sus líneas. El técnico eligió quedar prácticamente mano a mano atrás ante el tridente darsenero lo que, ante los nulos resultados que tuvo la línea de cuatro, no pareció una mala elección. Sin embargo River volvió a crecer y Peñarol no cayó por goleada sólo por cuestión del destino.

Peñarol:

Sebastián Sosa (18´ Noguera), Danilo Asconeguy (44´ Aguirregaray), Gerardo Alcoba, Ignacio Iturralde, Jonathan Píriz, Maximiliano Bajter, Gonzalo De los Santos, Gastón Ramírez, Antonio Pacheco, Jhonatan Ramis (58´ Franco) y Braian Rodríguez. DT: Julio Ribas

River:

Diego Sosa, Ronaldo Conceicao, Mauricio Prieto, William Klingender (61´ Rissoto), Gonzalo Porras, Jorge Rodríguez, Leandro Silva (53´ Tiscornia), Jorge Zambrana, Federico Puppo y Jorge Córdoba. DT: Juan Ramón Carrasco

Goles:

15´ Zambrana, de penal (RIV); 52´ Córdoba (RIV)