Sudáfrica dividió honores con México en el primer partido del Mundial

En un emotivo encuentro, Sudáfrica y México empataron 1 a 1 en el encuentro que abre la Copa del Mundo 2010, en el estadio Soccer City, de Johannesburgo, por el Grupo A. Siphiwe Tshabalala anotó el gol del local, a los 10' del segundo tiempo; mientras que Rafa Márquez, tras un descuido de la defensa rival, empató a los 36'. El conjunto que conduce Javier Aguirre jugó mejor durante el primer tiempo, pero no pudo abrir el marcador; mientras que los locales mejoraron notoriamente en el complemento y el gol les dio tranquilidad para manejar la pelota con criterio, cosa que fue virtud de México en la primera etapa. Cuando parecía que el equipo africano se encaminaba a la victoria, un descuido de su defensa le permitió a Rafa Márquez dominar en el área y sentenciar al arquero local para establecer el 1 a 1. En el capítulo incial, a los 31 minutos el argentino nacionalizado mexicano Guillermo Franco tuvo la chance más clara, pero se la tapó el arquero sudafricano. Escasos segundos le duró el entusiasmo a los locales, que claramente se vieron superados por los mexicanos desde el arranque del partido. Con tan sólo cincuenta segundos, los locales soportaron la primera jugada de peligro contra su área. México salió a presionar, recuperar rápidamente la pelota y atacar a su rival. Poco les importó a los dirigidos por Javier Aguirre la presión de la localía, el incesante y aturdidor ruido de las vuvuzuelas y el imponente marco de 90.000 espectadores en el estadio Soccer City, de Johannesburgo. Con un mediocampo movedizo y de buen trato de balón, más el respaldo de las subidas de los laterales, Osorio y Aguilar, México desbordó la estructura defensiva de los africanos –que salieron a jugar con un solo delantero, muy alejado del resto de sus compañeros- y estuvo cerca de convertir en un par de ocasiones. Sudáfrica apostó a la potencia de Mpela en el ataque y a algún arresto individual de Pienaar, su conductor. Claramente, la estrategia de su entrenador, Carlos Alberto Parreira, fue el “factor sorpresa”: encontrar a la defensa mexicana mal parada, lanzada en ataque, y llegar así a la apertura del marcador. Con el correr de los minutos, Sudáfrica equilibró –al menos un poco- el juego en el mediocampo, presionó más y se animó a atacar a su rival. México ya no pudo contar con tantas libertades como en los primeros minutos y hasta sufrió algún sofocón imprevisto contra el arco defendido por Pérez. Sobre el final del primer una serie de tiros de esquinas fueron las situaciones más claras para los dueños de casa, aunque en líneas generales fue superado por su rival. En el segundo tiempo Sudáfrica mejoró en el traslado de balón y, de contragolpe, anotó la única conquista del partido. México aprovechó un descuido de la defensa local y estableció la igualdad.