Nacional festeja el campeonato uruguayo pero la AUF no le entregó la copa

El Tribunal de Penas analizará este lunes el informe del árbitro y definirá si termina el juego. Es lo más probable. Luego, Nacional será campeón oficial

Nacional pasó por arriba a Peñarol en el primer tiempo y terminó ganando 2-0, con goles de Sebastián Fernández a los 19 minutos del primer tiempo, y de Iván Alonso a los 32, de penal. Peñarol no tuvo reacción y los tricolores fueron muy superiores. Jugaron mejor y llegaron constantemente sobre el arco de Migliore, que tuvo algunas salidas inseguras.

Munúa casi no tuvo peligro en su arco. Los delanteros aurinegros tuvieron pocas llegadas y de escaso peligro en el primer tiempo. La única fue una llegada de Urretaviscaya en velocidad, tras pase de Pacheco, que se fue afuera.

En el segundo tiempo Peñarol mejoró. Nacional lo pudo liquidar, pero no logró anotar y con dos goles de Aguiar (uno de tiro libre y otro de penal en el minuto 90), los aurinegros alcanzaron el empate que lleva el partido al alargue.

En el segundo chico del alargue, cuando ya Romero había marcado el 3-2 para Nacional, el árbitro cobró un penal de Migliore sobre Tabó. Cuando se iba a ejecutar el tiro, los hinchas de Peñarol comenzaron a bajar al talud y a lanzar butacas desde la tribuna a la Guardia Republicana, que ingresó para prevenir mayores incidentes.

El partido estuvo detenido 12 minutos. Faltaban 7 por jugar. El árbitro permitió que se ejecutara el penal, que Migliore le atajó a Recoba y un minutos después definió suspender el partido. Los tricolores desataron el festejo y recibieron una copa y medallas, pero no de la AUF, sino de Coca Cola.

El Tribunal de Penas esperará el informe confidencial que el árbitro entregará este lunes, para ver si se da por terminado o no el partido. Esto se puede definir mañana, y el expediente puede seguir abierto para definir qué sanciones le pueden caber a Peñarol por los desmanes que generaron sus hinchas, explicó en VTV Fernando Sosa, presidente de la comisión disciplinaria de la AUF.