Liguilla 2009 en Uruguay: Cerro goleó a Nacional y Defensor a River

Los juveniles tricolores, y los poco titulares que jugaron esta tarde, la pasaron mal en el Centenario frente a un Cerro que fue muy superior y, con un par de golazos de tiro libre, se llevó la victoria por 3 a 1. El experimento tricolor de jugar la Liguilla con un equipo de suplentes fue aprovechado por su rival, un Cerro entonado y capaz de explotar a un equipo sin rodaje. Los albicelestes fueron superiores desde el segundo minuto de juego cuando Suárez ingresó en diagonal por la derecha y generó la primera polémica del partido. El volante cayó dentro del área ante la marca de Coates. Pareció falta pero Silvera no la cobró y el balón derivó en Boghossian quien sacó una media vuelta que Burián envió al corner. Cerro acumuló situaciones que no supo definir, ninguna más clara que el penal que Pallante falló ante Burián. El "Cachorro" voló hacia su derecha y despejó. La falta había sido cometida por Abero sobre Núñez. Nacional tuvo lo mejor de esa primera mitad en alguna ocasional salida en velocidad, en especial por derecha, donde Álvaro Fernández era capaz de llegar al fondo pero centrando mal. Biscayzacú tuvo la más clara de lo tricolores en la primera media hora. García lo habilitó pero el "Grillo" perdió el mano a mano con el arquero. Los albicelestes mantenían el dominio del trámite y por eso no sorprendió que llegaran al gol antes del final del primer tiempo. Un lejano tiro libre fue enviado al fondo de la red por un zurdazo impresionante de Claudio Dadomo que se coló en el ángulo del arco de Leonardo Burián. Era un 1 a 0 más que justo. González apostó a Blanco por Píriz, pasando a jugar con tres delanteros, pero Cerro continuó causándole problemas a la zaga tricolor por la banda izquierda. Abero sufría con las trepadas de Caballero y Núñez, y por allí llegó el segundo tanto de los albicelestes. Luego de un desborde, el balón fue centrado al medio donde Boghossian desparramó a Burián y definió con un poco de fortuna, dado que el balón rebotó e ingresó junto al palo. El partido terminó de abrirse con ese tanto y, con Nacional lanzado en busca del descuento, Cerro tuvo todo tipo de espacios para convertir la victoria en goleada. En uno de esos contragolpes Sebastián Coates vio su segunda amarilla y dejó a Nacional con diez hombres. En otra gran ocasión, Burián realizó su mejor atajada luego del penal. El arquero tricolor descolgó del ángulo un cabezazo de gol del grandote Boghossian. Mientras Burián evitaba la goleada, Nacional encontró un tanto que parecía transformar el final del partido en uno emocionante. El gol llegó gracias a un centro de Santiago García que Sergio Blanco convirtió en gol. Un minuto después los tricolores tuvieorn el empate. Biscayzacú se descolgó, evitó el offisde, y corrió con balón dominado hacia el encuentro del arco de Cerro. Sin embargo, cuando el empate parecía un hecho, Rolero le ganó el mano a mano. Fue lo último de Nacional en el partido. Cerro se recuperó del "susto" y liquidó el juego de pelota parada. Pablo Melo ejecutó con potencia y precisión un tiro libre en el que la pelota ingresó pegada al palo más lejano de Burián. Con la victoria Cerro deja atrás uno de los obstáculos más importantes que en la previa le presentaba esta Liguilla. El triunfo de los de Acevedo los valentona para lo que resta y además le da aún mayor crédito a su técnico, quien tiene posibilidades de pasar al club tricolor. Para Nacional no fue el debut esperado, ni en el resultado ni en el juego. Un equipo que no tiene rodaje se enfrentó contra otro que terminó como el tercero mejor de la temporada. La diferencia quedó evidenciada en el campo de juego. Los tricolores deberán aprovechar al máximo para ajustar sus piezas en los pocos días de descanso entre los desafíos o tendrán una Liguilla muy complicada.

Ficha del partido

Cerro:

Mathías Rolero; Christian Núñez, Pablo Melo, Pablo Pallante, Claudio Dadomo; Pablo Caballero, Sebastián Suárez, Richard Pellejero, Matías Cabrera (86´ Trujillo); Sergio Pérez (83´ R. Molina) y Joaquín Boghossian. DT: Eduardo Acevedo.

Nacional:

Leonardo Burián; Sebastián Coates, Alejandro Rodríguez, Pablo Caballero, Mathías Abero; Alvaro Fernández, Facundo Píriz (51´ Blanco), Maximiliano Calzada, Mauricio Pereyra (78´ D. Rodríguez); Santiago García y Gustavo Biscayzacú. DT: Luis González.

Goles:

40´ Dadomo (CER), 64´ Boghossian (CER); 85´ Blanco (NAC); 90´ Melo (CER)

Cancha:

Estadio Centenario

Incidencias:

A los 20 minutos Burián le atajó un penal a Pallante

Expulsiones:

75´ Coates (NAC)

Juez:

Roberto Silvera. Líneas: Carlos Pastorino y Marcelo Costa (

Ovación digital)

DEFENSOR MUY BIEN

Con la decepción de las finales atrás, y en el primer partido de su nuevo entrenador, Defensor arrancó con buen pie la Liguilla al golear al River de Carrasco por 3 a 0. Si bien Defensor hizo un buen partido y dominó el encuentro de punta a punta, la principal explicación del triunfo violeta fueron los errores darseneros, que le costaron los dos primeros goles y el partido. El "Chino" Álvaro Navarro fue la gran figura de la cancha al marcar los tres tantos con los que los violetas golearon a un deslucido River que estuvo muy lejos del famoso "tiqui-tiqui". La apertura del marcador llegó en el arranque del partido, en una jugada en la que River hizo todo mal. Nelson Abeijón dio un pase comprometedor a su arquero, Luciano Dos Santos, quien jugó con Diego Sosa, último hombre y marcado por Rodrigo Mora. Sosa se confió demasiado, perdiendo el balón con Mora, quien no tuvo más que pasarla al medio, donde apareció Navarro solo de frente al arco. El "Chino" apenas tuvo que empujarla para vencer a Dos Santos y adelantar a su equipo. Con el marcador desfavorable, el conjunto del Prado salió en busca del empate y logró levantar su rendimiento, pero un nuevo error en el fondo le terminó costando el partido. Una pésima salida de Luciano Dos Santos en un centro de Marchant permitió que Rodrigo Mora volviera a ganar adentro del área, sacando un disparo llovido que pegó en el travesaño. Rodrigo Mora, con la fortuna que deben tener los goleadores, recibió el rebote en sus pies y con el arco libre, poniendo cifras 2 a 0. Con el segundo gol Defensor liquidó el partido, aunque apenas iban 24 minutos del primer tiempo. Así, entre imprecisos intentos de River y alguna contra violeta se jugó un complemento que estuvo totalmente de sobra. De todos modos el final del partido dio para ver el gol más lindo de la tarde, una vez más de Álvaro Navarro. El "Chino" sacó un disparo al borde del área que se clavó contra el travesaño ante la volada de Dos Santos, que nada pudo hacer para evitar un golazo. Pegar primero en un torneo tan corto siempre es importante y eso es lo que logró hoy Defensor, que de la mano de Gustavo Ferrín, cumplió con la máxima del fútbol "técnico que debuta gana".